viernes, 1 de junio de 2012

EMPAQUE

Recipiente destinado a contener temporalmente un producto o conjunto de productos durante su manipulación, su transporte, su almacenamiento o su presentación a la venta, con el fin de protegerlo, identificarlo y facilitar dichas operaciones.






  • Se debe embalar en forma cuidadosa para no dañar los frutos.
  • El embalaje debe ser realizado por personal capacitado, sobre todo respecto a inocuidad e higiene.
  • Los materiales de embalaje deben ser, en lo posible, nuevos, o en caso de ser reutilizados deben estar bien lavados. Al momento de utilizarse éstos deben encontrarse limpios y en buen estado. 
  • Los materiales de embalaje deben ser almacenados y manipulados en condiciones que permitan su uso para un producto alimenticio. 
  • El proceso de embalaje debe efectuarse en un sitio protegido, de forma que se evite la contaminación del producto. 
  • El personal que participa en las faenas de embalaje debe disponer de las instalaciones necesarias para su higiene y hacer uso de ellas. 
  • El personal que participa en la cosecha, transporte, embalaje, manejo de materiales y almacenamiento debe cumplir estrictamente con las medidas de higiene y de salud del personal, y mantener los cuidados necesarios para evitar la contaminación del producto. 



PALETIZACIÓN
Consiste en apilar o arrumar sobre una superficie (paleta o estiba) una cierta cantidad de objetos individualmente poco manejables, pesados y/o voluminosos; con la finalidad de llevar la mercancía al punto deseado con el mínimo de esfuerzo y en una sola operación.
MÓDULO DE EMPAQUE
 Plano rectangular propuesto por la ISO, cuyas dimensiones del módulo básico son 600 mm por 400 mm , que sirve como referencia para la elaboración de empaques rectangulares rígidos, más pequeños o más grandes (Véase la Figura 1).

REQUISITOS

  • El empaque de los tomates debe estar completamente limpio, en caso de utilizar cartóneste debe ser nuevo, si se utiliza plástico este debe ser sometido a un proceso de limpieza que evite la contaminación del producto.
  • Cuando se utilice empaque de madera para el mercado internacional, esta debe ser de tipo industrial.
  • El empaque debe ser construido con materiales reciclables o reutilizables, sin componentes que contaminen el medio ambiente.
  • El empaque debe estar libre de cualquier material extraño ajeno al producto o al sistema de empaque.
  • El empaque debe tener orificios que permitan la ventilación del producto.
  • Los orificios del empaque no deben presentar aristas que puedan causar daño al producto.
  • El empaque debe resistir la manipulación y las condiciones de almacenamiento y transporte (véase la NTC 1103-3).
  • En caso de reutilizar un empaque, éste debe estar destinado únicamente para contener alimentos.
  • En el caso que se utilicen impermeabilizantes, éstos deben ser los autorizados por el país de destino.
  • En caso de emplear separadores o insertos para evitar el roce de los tomates o el daño mecánico, estos pueden ser de cartón moldeado, de plástico termo formado o papel nuevo (pulpa mecánica virgen), no se permite el uso de papel periódico impreso ni material vegetal como insertos.
  • Puede utilizarse materiales adhesivos con las indicaciones comerciales, sin embargo la impresión como el engomado se deben realizar con sustancias no tóxicas.
  • En cada caja se deben empacar solamente tomates del mismo grado de madurez,variedad, calidad y tamaño (véase la NTC 1103-1).
  • En cada caja se pueden colocar varias capas de tomates dependiendo de la variedad, el tamaño y grado de madurez, sin sobrepasar la altura máxima permitida indicada.
  • El producto deberá empacarse de tal forma que la tapa de la caja no este en contacto directo con alguno de los frutos de la capa superior.
  • Los tomates se deben empacar con el pedúnculo hacia abajo, para evitar el daño causado por su propio peso.


1 comentario:

  1. Buenas tardes son fabricantes para material de empaque tomate?

    ResponderEliminar