- Se debe embalar en forma cuidadosa para no dañar los frutos.
- El embalaje debe ser realizado por personal capacitado, sobre todo respecto a inocuidad e higiene.
- Los materiales de embalaje deben ser, en lo posible, nuevos, o en caso de ser reutilizados deben estar bien lavados. Al momento de utilizarse éstos deben encontrarse limpios y en buen estado.
- Los materiales de embalaje deben ser almacenados y manipulados en condiciones que permitan su uso para un producto alimenticio.
- El proceso de embalaje debe efectuarse en un sitio protegido, de forma que se evite la contaminación del producto.
- El personal que participa en las faenas de embalaje debe disponer de las instalaciones necesarias para su higiene y hacer uso de ellas.
- El personal que participa en la cosecha, transporte, embalaje, manejo de materiales y almacenamiento debe cumplir estrictamente con las medidas de higiene y de salud del personal, y mantener los cuidados necesarios para evitar la contaminación del producto.
PALETIZACIÓN
Consiste en apilar o arrumar sobre una superficie
(paleta o estiba) una cierta cantidad de objetos individualmente poco
manejables, pesados y/o voluminosos; con la finalidad de llevar la mercancía al
punto deseado con el mínimo de esfuerzo y en una sola operación.
MÓDULO DE EMPAQUE
Plano rectangular propuesto por la ISO,
cuyas dimensiones del módulo básico son 600 mm por 400 mm , que sirve como
referencia para la elaboración de empaques rectangulares rígidos, más pequeños
o más grandes (Véase la Figura 1).
REQUISITOS
- El
empaque de los tomates debe estar completamente limpio, en caso de
utilizar cartóneste debe ser nuevo, si se utiliza plástico este debe ser
sometido a un proceso de limpieza que evite la contaminación del producto.
- Cuando
se utilice empaque de madera para el mercado internacional, esta debe
ser de tipo industrial.
- El
empaque debe ser construido con materiales reciclables o reutilizables,
sin componentes que contaminen el medio ambiente.
- El
empaque debe estar libre de cualquier material extraño ajeno al producto o
al sistema de empaque.
- El
empaque debe tener orificios que permitan la ventilación del
producto.
- Los
orificios del empaque no deben presentar aristas que puedan causar daño al
producto.
- El
empaque debe resistir la manipulación y las condiciones de almacenamiento
y transporte (véase la NTC 1103-3).
- En caso
de reutilizar un empaque, éste debe estar destinado únicamente para
contener alimentos.
- En el
caso que se utilicen impermeabilizantes, éstos deben ser los autorizados
por el país de destino.
- En caso
de emplear separadores o insertos para evitar el roce de los tomates o el
daño mecánico, estos pueden ser de cartón moldeado, de plástico termo
formado o papel nuevo (pulpa mecánica virgen), no se permite el uso de
papel periódico impreso ni material vegetal como insertos.
- Puede
utilizarse materiales adhesivos con las indicaciones comerciales, sin
embargo la impresión como el engomado se deben realizar con sustancias no
tóxicas.
- En cada
caja se deben empacar solamente tomates del mismo grado de
madurez,variedad, calidad y tamaño (véase la NTC 1103-1).
- En cada
caja se pueden colocar varias capas de tomates dependiendo de la variedad,
el tamaño y grado de madurez, sin sobrepasar la altura máxima
permitida indicada.
- El producto
deberá empacarse de tal forma que la tapa de la caja no este en contacto
directo con alguno de los frutos de la capa superior.
- Los
tomates se deben empacar con el pedúnculo hacia abajo, para evitar el daño
causado por su propio peso.



Buenas tardes son fabricantes para material de empaque tomate?
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